范德华接触体系中实现高精度光学微操控

浏览量:时间:2024-09-10

近日,西湖大学仇旻教授团队博士生贾倩楠提出了一种在平坦固体界面上实现高精度光学微操控的技术,该操控技术可以驱动原本粘附在衬底上的材料在平面内实现任意方向、亚纳米精度的移动。该工作以“Precise and omnidirectional opto-thermo-elastic actuation in van der Waals contacting systems”为题,发表在国际期刊Advanced Science(《先进科学》)上。

这一研究创新性的将传统的光学操控从流体环境拓展到了固体环境,解锁了光操控这一远程、非接触的微纳操控技术在凝聚态物理和集成光电器件系统中的应用潜力。通过设计光场和衬底表面形貌,这项技术将被赋予更多的操控自由度,可助力研究者在微纳世界中探究更多极限场景下的物理现象。